报导:戴慧怡

在制片领域有丰富经验的李俊康受大同韩新传播学院剪辑老师,巫志隆的邀请,与本校正在筹备毕业制作的同学分享他的制片经验。

李俊康有多年的制片经验,其中包括电影”Mrs.K”和《 分贝人生 》制片主任以及《 疯狂亚洲富豪 》制片助理。他没有升学进修这门专科,完全是从零开始,一步步累积经验。一个影视作品的完成,是由一个团队一步步建立起来的。说到电影,大多数人第一个想到的是:导演是谁?其实在导演背后,还有很多工作人员:编剧、摄影、灯光、美术等等的职位。制片就是其中之一。

制片人负责前期筹备、组建摄制组、财务审核、执行拍摄生产、后期制作等工作。是看着作品从无到有的核心人物。制片是负责组织整个剧组的人,像是一个村长,剧组里大至导演,小至上厕所,都是由制片人去安排,因此制片人在电影制作中扮演重要的角色。好莱坞的电影制度就是以制片厂制度为主。具有大量商业性质的好莱坞,一定要有制片人懂得去推销,电影赚不赚钱就靠制片人去掌握了。就如好莱坞明星制度,让明星的私人用品喜好、恋爱、私生活等,最初让这些题材暴露在观众面前的人,就是制片。在制片的角度来看,明星制度至少可以保证好莱坞影片的票房。

WhatsApp Image 2019-03-22 at 08.37.12 (1)
在剧组拍摄的同时,制片人也需要做其他的准备功夫。

我们可以发现,制片不只是决定电影的票房、明星的知名度,甚至也决定了现代观众所关心的题材。观众看不到制片人对电影的影响,更加看不到通过电影我们自身改变了什么。

李俊康说,制片组新人的心理建设要够强大,刚进剧组不可能一下子就做主要工作。很多新人都是从抹地和洗厕所开始,所以坚持下来的人不多。巫志隆也说,之前有遇过刚毕业的学生,在剧组抹地抹到哭,因为不能完成自己的导演梦。志隆说,千万不要因为没有被看到而气馁,不能太着急,机会永远只留给已准备好的人,必须时刻保持正面的态度。

 

预算足够很重要

金钱是不可或缺的元素,它是让制作过程保持运作的润滑剂。因此制片人在做预算时,必须考量到突发状况,因为“人算不如天算”。俊康强调,预算一定要有缓存,以备不时之需。在制作过程一定会遇到某些意外,比如拍摄超时,演员和场地都需要加钱。若拍摄有危险性也需要雇用现场救护队。他回忆,在之前的毕业制作曾经有演员在没有任何安全措施的情况下拍摄高楼自杀场景。他激动地说,”这绝对不行!后果的严重性剧组负担不起。”

个人性命安危也包括在预算之内。如果镜头真的缺一不可,可以用借位拍摄,或者使用安全绳。基本的安全措施一定要做好,像是在马路拍摄要放安全锥。他强调,凡事都要思考后果,并且要对此负责任。

“人命及安全永远是第一。”

WhatsApp Image 2019-03-22 at 08.37.12
制片日常——沟通。

场地安排

一部作品里包含许多拍摄场地,工作人员可能需要在这个陌生的环境呆上几天,甚至几个星期。在拍摄场地,各个岗位都有自己的“地盘”,而制片组就是负责划分“地盘”的老大。在场地安排上要顾及所有工作人员的行动路线,包括化妆,上厕所到搬运器材都要考量,让剧组人员之间流畅沟通及运作。

在场地方面制片人需要跟有关单位洽谈,避免干扰拍摄进度。他说,如果演员在哭,突然学校的铃声响了,这会严重影响演员的情绪。今年大同韩新传播学院的毕业制作,有剧组需要在森林和洞穴拍摄。俊康说,在野外拍摄的剧组必须要找熟悉该地区的人来引导。比如下雨要去哪里躲雨,河流的哪一部分是危险区域,可以在哪里上厕所,器材怎么搬运等等。

“这一组的制片非常有挑战性,同样的这会给他们带来颇大的成就感。”

除此之外,在拍摄外景之前,剧组为了祈祷不要下雨,用尽各种方法。例如请巫师、画乌龟,甚至有预防下雨的祈祷配套:洋葱,辣椒干,沙爹棍,火柴等。 志隆表示,这些方法真的有效。有一次亲眼看着那个厚重的乌云近在眼前,却不会跨越到剧组的场地,非常神奇。

“到了拍摄场地一定要拜拜,这不由得你不信。”俊康笑说。

他也表示,拍摄之后一定要还原场地,这是职业道德。剧组务必在对方满意的情况下归还场地。为避免跟场地东主产生误会,在拍摄开始前可以先拍照。若在拍摄期间弄坏了别人的东西要负起责任。剧组需要抱有正当的态度:拍摄不是太了不起的事,要尊重他人,因为拍摄的场地占用会给他人带来不便。

WhatsApp Image 2019-03-22 at 08.37.12 (3)
制片人像保镖,一定要保证拍摄顺利进行。

掌握基本安全知识

剧组要有基本的安全意识以及急救知识,避免引发悲剧。今年的大马贺岁片《大地回春》发生火灾事件,导致逾30演员受伤入院。俊康说,他们在处理烧伤时犯了错误,在烧伤的伤口上直接拿水淋,导致演员伤口爆裂,延长了该电影的拍摄制作期限。除了演员的医药治疗,危险性低的蚊子也是剧组要做好的预防措施。志隆也说,不要小看驱蚊液(蚊油),它也是很重要的。要是后一个镜头演员的脸上起了一个包,跟上一个镜头的脸不同,那么就会出现穿帮镜头。

制片人要懂得跟他人沟通,常常都必须处理公关事物,而创作人一直在想新点子,需要一定的时间和空间。俊康说,制片跟创作没有关系,所以创作人不能呆在制片组。在制片组的好处是可以看到作品一步步地成形,虽然看不到后期(剪辑、配音等)是怎么运作的,在作品成形后的成就感还是很大。制片也不是一个人可以做的事,是需要依靠团队一起完成的。他说,最好的制片是所有准备的事物都像是隐形的,他们默默地解决所有困难,因此运作顺畅到他人无法察觉制片人所面对到的难题。

Advertisements