报导:陈文聪

姓“钟”的朋友们要注意了!以后在写自己名字的时候,要写成“锺”了!

在《百家姓》里,“鍾”氏排在第149位。在简体字被正式应用后,“鍾”一直被大家误写成“钟”,直到现在仍有许多人把姓氏写成“钟”字。但是,这其实是个错误的写法。

据TV2媒体报导,马来西亚华语规范理事会(简称语范)与马来西亚锺氏宗亲总会于上周会晤,双方在交流会中针对“鍾”姓一字的简体写法进行讨论,并作出最后的决定,表明“鍾”的简体写法应为“锺”。

 

促教师使用正确写法

目前,大部分中小学教师仍然会使用“钟”字作为“鍾”字的简体字,导致许多学生都对此感到混乱,不知道该使用“锺”字或是“钟”字。因此,锺氏宗亲总会希望教育部可以多加关注这方面的事情。

我国教育部副部长兼马来西亚华语规范理事会主席张念群表示,她认同锺氏宗亲总会的说法,并鼓励中小学教师应使用正确的简体写法,即“锺”字。

图片3
马来西亚华语规范理事会主席兼教育部副部长张念群(图片摘自网络)

 

“锺”姓争执由来已久

其实,时任马来西亚锺氏宗亲会总会长锺俊豪也曾于2015年表示:“锺氏人家把自家的姓写错,对锺氏子孙而言是非常不尊敬的事件”。

早在2013年的时候,中国国务院就曾发表《通用规范汉字表》,当“鍾”字用于简体时,可以被简化写成“锺”。因此,“鍾”字的简体写法,正确上来说是“锺”字。

而“钟”字,其实是“鐘”字的简体写法,两个是不一样的字。

另外,雪隆锺氏宗祠会长锺香德在接受TV2华语新闻采访时表示,“鐘”字是中国畲族及部分台湾人所用的姓氏。

图片2
雪隆锺氏宗祠的标志(图片摘自官网)
Advertisements