报道:王帏量

马来西亚道教协会会长严家建表示,华人宗教信仰多元,一般人常常混淆道教与民间信仰,比如搞不清楚主持丧礼仪式的喃呒佬和道士的分别,把喃呒佬视为道教人员其实是天大的误解。

他指出,喃呒佬属于民间信仰,而道教是一种制度化的宗教,与非制度化的民间信仰不一样。

韩新传播学院长期与孝恩园教育单位合作,开设《生死学概论》一课,希望培养学生们的生死知识与探讨死亡的概念,严家建日前受邀到韩新传播学院讲座,讲授《道教与民俗丧仪差异》,协助学生了解道教和各宗教之间的不同。

 

道教是制度化宗教

严家建表示,宗教可分为两个类别,分别是制度化宗教与非制度化宗教。所谓制度化宗教是指有宗教经典、有组织、有制度、有历史而存在于日常生活之外的宗教系统,道教具备以上要件,所以属于制度化宗教。

“相反的,非制度化的宗教一般不会受制度影响,主要是民间传承下来的信仰, 会因地方文化和时代的转变而改变。”

他说,道教主要提倡性命合一,性命合一是指身心全面修炼,达到永恒生命的境界。命即是指人的生命,性是指人的精神意识,人不仅要有形气所表现的生命,而且要有精神意识所表现的性,因此信奉道教的教徒都会养生修道,来达到性命统一,才可以得到永恒的生命。

 

超渡与法事

他指出,道教相信人死后必须要通过超渡去到天界(南宫)并且重生,继续养生修道。

他说,道教的超渡是“丧事”的宗教仪式,主要是将祖先或亡灵渡到南宫,并且重生。超渡法事涉及的环节比较多,一般仪式大约需要4至5个小时。

一般人都会好奇烧纸扎的必要性,他指出,其实烧纸扎最主要的功能是安慰生者。

20170114002801
示意图

 

Advertisements