报导:陈文聪

近日,大马青体部长赛沙迪发表了一项疑似种族歧视的言论。他说:“除了中国公司,大马人经营的公司或企业,不应该强制应征者需懂华语,或来自特定族群。”

这个言论一经传开,赛沙迪便遭到数位行动党及马华的领袖批评。另外,更有民众认为,赛沙迪的言论根本就是种族歧视,令他受尽各界的围剿。

随后,赛沙迪澄清:“若是一些无关语文掌握的工作招聘,却出现语文掌握的条件,那么我会反对这种歧视。”籍此表明,这言论仅仅是针对技职工作的语言要求所提出的。“比起语文掌握,技职行业更重视技术能力。”他如是说道。

1540686000_20180321FL4syedsaddiqsyedabdulrahman
图为青体部长赛沙迪。

 

语言要求以英文为主

工作咨询网站JobStreet,作为全马第一且最多人使用的网站,在其工作分类中。当然少不了需要熟练各别技术与职业技能的技职类工作。据JobStreet所提供的相关工作的语言需求能力,几乎都会要求应聘员工必须至少掌握英文的语言能力。

例如,在Jobstreet搜索栏查找相关的技职工作,如汽车修理及电子工程等,这些公司的应征要求通常都需要员工掌握英文能力。此外,也有一些技职工作会要求员工同时掌握英文及华文两种语言能力,惟这类型的公司不会太多。但是这些公司并没有说明为什么要同时掌握以上的两种语言。

此外,一些来自中国或是由华裔为主的公司,则与技职公司的应聘要求相反。一般上,由于他们是中国公司,通常都会要求应聘者具备华语能力,以确保聘请的员工能够理解上层的要求,以良好的沟通协助该公司成长。

就此看来,公司的应聘注明了应聘者需要具备什么样或特定的语言能力,也是在所难免的。

cta-links-video-thumb
工作咨询网站JobStreet.com

甚少华裔生入读技职学院

其实,再了解过数据后,我们应该也能明白为何赛沙迪会说,技职工作不应列明需具备华文能力。

青年体育部长凯里指出高达90%的国家青年技术学院(IKBN)毕业生获得市场吸纳,美里国家青年技术学院毕业生是全马就职率最高的学院之一,但是,技职学院呈现出越来越少华人就读的趋势。即使政府为技职学院的学生提供优厚的奖金及福利,甚至是免学费,报读的华裔学生依然很少。

以2012年的资料为例,报读国家青年技术学院的华裔生仅占总数的2%,十分地少,在籍生极大部分都是巫裔。由此可见,毕业后出来应聘技职工作的,理应大多数都是巫裔学生。

Advertisements