报道:王帏量

“猛加拉杀手”终于解禁啦!

 

原定于2014年上映的“猛加拉杀手”,因触犯条例而被电检局禁止上映。经过多次的上诉后,最终电影被剪七刀,成功在在2019年2月28日正式解禁。

 

那“猛加拉杀手”是因为触犯什么条例,而被禁止上映的呢?

 

由黄明志导演所执导的“猛加拉杀手”在五年前被国阵政府禁止上映,当局的理由是“猛加拉杀手”反映了负面的生活模式及社会文化,如同性恋,双性恋及跨性别者的课题,而且,这部电影所采用的题材,故事情节以及对白,都含有引起社会争议的元素。

当时电检局提出电影三十一个有问题之处,指示黄明志重拍,其中黄明志在戏中穿着“Save Malaysia”的无袖外套和T恤的画面都被要求删除。这部电影在我国换政府后重见天日,不过黄明志仍然重拍了部份内容,才得以解禁。

Banglasia-PC_02
黄明志Save Malaysia的服装

 

许多课题被当局列为敏感议题,电检局不时以各种理由禁止一些电影上映。比如廖克发导演的作品“不即不离”因以马共作为电影题材,被指触犯了国家的历史禁忌,也被电检局禁播。

电检局常依据“2002年电影审查法案”5.1条文,也就是:“任何人不得拥有,展示或出售任何淫秽或伤风败俗的电影宣传材料”,来审察送审的电影,但问题常常在于,淫秽或伤风败俗的认定范围广泛,以致出现前后不一致的标准,以至于“猛加拉杀手”五年前和五年后的命运就大相径庭

 

 

 

Advertisements