报导:陈文聪

(吉隆坡21日讯)你有使用过国家图书馆吗?

日前教育部长马智礼呼吁油站、快餐连锁店等设立公共图书馆,冀望可籍此提高国民的阅读量,提升文化水平。其实隆市民有更好的选择,只是许多人并不知道它的存在,那就是国家图书馆。

坐落在吉隆坡敦拉萨路的国家图书馆,擁有包罗万象的書刊供市民免费借阅,不只提供一般的图书阅览室,馆内也设有爪哇文手抄本阅览室、珍藏本阅览室,同时也提供先进的智能阅览室,展现出国家图书馆与时并进的一面。

picture1
图片摘自星洲网

 

图书馆藏丰富

国图主要由三栋相邻的建筑物所组成,分别是Anjung Bestari、Wisma Sejarah以及PNM大厦,三栋建筑物各自各自拥有不同的馆藏。

Anjung Bestari收藏国外出版的书籍,这里馆藏的种类包罗万象,语言类、科学类、设计类等各个学科的书籍都有,但以英文书居多。

而PNM大厦则是收藏国内出版的书籍、杂志及报章等刊物。值得一提的是,国图将不同的杂志都各自合订成一本(季刊及年刊),方便读者阅读,不必拿着数本翻阅。不仅如此,这里还有关于学校各门学科的参考书,包含的种类非常多,而且也有与宗教、科技、法律等相关的书籍可参考。

需注意的是,处于这两栋建筑的馆藏仅供读者现场阅览,并不允许外借。若想要借阅图书,则需要到隔壁的Wisma Sejarah处,向柜台提出申请,方可顺利借阅。

不仅如此,国家图书馆也设有专属儿童的图书阅览室,地点就位于Anjung Bestari底层。值得一提的是,Anjung Bestari及儿童图书阅览室的入口处,设有智能还书机(Book Drop,图1&2)。只要将曾借阅的书籍放入机器内,即可顺利还书,如此一来便可节省人力。

picture2
  (图1&2)馆外设有智能还书机器。
picture3
(图1&2)馆外设有智能还书机器。

 

与时并进的图书馆

令人兴奋的是,图书馆内设有先进的三星(SAMSUNG)智能阅览室(图3),室内拥有多架平板电脑可供使用,位置就在Anjung Bestari的一楼。在智能阅览室内,可以通过国图提供平板型电脑,浏览相关的电子杂志,而且都不收费。有兴趣的人,必须得到国图尝尝鲜才行!

二楼则是网络区,这里则有多台电脑等先进设备,而且还有免收费的网络,摆脱了旁人认为图书馆内仅仅只有藏书的刻板印象。有意使用者,只要向柜台提出要求并登记即可。

picture4
(图3)馆内设有SAMSUNG智能阅览室。

 

除了与时并进的智能阅览室及网络区,图书馆也在一些特定区域放置豆袋椅(Beanbag,亦称懒人沙发,图4),务求让读者获得最佳的阅读体验。如果想要拥有私人空间,也可以花费每4小时2令吉租借间隔阅览室。

而且,图书馆也有提供打印机服务。有意使用者,可花费10令吉购买预付卡,便可以自行复印,Anjung Bestari的3楼及PNM大厦的6楼皆有提供复印服务。

picture5
(图4)馆内拥有豆袋椅供读者享受。

 

虽说潮流更新迭代,人们大可不必亲身到图书馆寻求资料,通过网络便可获得任何想要的资讯。但是,国家图书馆内拥有历史久远,甚至是绝版的珍藏书籍,这极可能是网络上所无法得到的。

Advertisements