报导:王帏量

(吉隆玻9日讯)禁烟令正式落实!政府虽有派发标准且免费的禁烟告示牌,但许多餐饮业者却毫不知情,纷纷挂上规格不一的禁烟告示牌。

卫生部副部长李文材去年宣布的禁烟令,在今年1月1日正式实施。无论是有冷气的餐厅还是路边的小摊位,都全面落实禁烟。餐饮业者有责任禁止顾客在店内吸烟,初次违规将给于警告,其后可罚款2500令吉。而严重者则可罚款1万令吉或监禁2年。

然而,有许多店家却没在政策实施之前接到卫生部的通知与来信。因此导致餐饮业者纷纷挂上不标准的禁烟告示牌。

 

应及早通知

茨场街小贩张昭祥先生,就遭遇了告示牌不符合标准的问题。

“我并没有在实行全面禁烟的措施之前收到卫生部的来信与通知。但过后卫生部来检查的时候,说我的告示牌并没达到标准”

他表示,必须提早发信通知各个小贩与美食中心,以便在卫生部检查的时候,告示牌的标准才不会出差错。

 

照片三
标准的禁烟告示牌

 

禁烟推广不足

而经营唐城小食中心的戴先生也同样的遇到类似的问题。

“我是透过报纸和其他朋友口中得知告示牌的标准,并没有受到政府的通知,过后才发觉告示牌不可以含有华语文字。除此之外,换了一次告示牌后又被会知禁烟标志必须向左边。”

他表示,所有的告示牌标准都是从朋友口中得知。过后询问卫生部后才得知,卫生部有提供免费的标准告示牌,他认为卫生部应该提早通知,业者就无需浪费钱去不断更新告示牌。

“政府在推广方面并没有很完善。只是在交通工具的屏幕上见过推广视频。”

 

照片一
(图一)唐城小食中心
Advertisements