报导:陈文聪

(吉隆坡14日讯)好消息!价值RM100的无限乘搭公共交通月票(My100),在2019年1月1日已正式启用!

由希盟政府新推出的月票服务,旨在减轻民众的生活负担及改善公共交通的素质。因此,你只要持有MyKad身份证,并申请月票服务,便可以在30天内无限量乘搭各个公共交通,其中包括了轻快铁及巴士等。

可是,许多民众仍然对此浑不知情,接下来我们将为大家说明如何申请月票及其适用范围。

 

需向柜台提出申请

欲申请月票者,即日起便可到各个轻快铁站及捷运站的柜台提出申请,亦可到莎阿南巴士总部、鹅唛青木原巴士站、安邦斯里尼南巴士站及加影巴士总站向柜台提出申请。

需要注意的是,申请者必须携带具备一触即通功能的MyKad身份证,到柜台进行一次性的登记,并缴付所需款额,方可顺利完成此项申请。

交通部长陆兆福对此表示,大马人民的钱包内已有多种不同类型的卡,因此只需要持有MyKad、MyKid或MyTentera便可以提出申请。但需注意的是,也只有上述三张卡可以申请月票服务。

另外,民众需要向柜台人员提出“激活”月票的要求,月票优惠才会正式启用,并且持续30天。此外,民众也可向柜台提出每月自动更新服务的要求,往后只需为MyKad身份证加额便可持续享有月票优惠。

图片2
公共交通是人们常用的交通选择。

 

交通月票优惠多

一旦持有月票优惠,民众便可在30天内任意地乘搭各项公共交通,其中包括了轻快铁(LRT)、捷运(MRT)、单轨火车(Monorail)、双威快捷巴士系统(BRT)、快捷通巴士(Rapid Bus)及捷运接驳巴士。但民众需要注意,在乘搭电动火车(KTM)时,将不享有月票优惠。

除了RM100的交通月票,还有价值RM50无限次乘搭巴士的月票(My50),惟此月票的优惠仅供民众无限次乘搭RapidKL巴士。当民众在使用其他公共交通时,将一律不享有任何优惠。

 

受惠群众有所不同

对此,受访的学生表示,他本身持有优惠卡(Concession Card),在乘搭公共交通时已可享有50%的折扣,并没有申请交通月票的需要。同时,他也指出,自己一个月的交通费用并不需要耗费RM100,因此并不打算申请交通月票。

相反,对于并未持有优惠卡的工作人士而言,该优惠则大大减轻了他们的负担。受访工作者(图1)表示,平时的交通费十分昂贵,交通月票对他们的帮助很大,而且价钱也很合理。在周末休息时,也不必顾及交通费用过于昂贵而选择不外出。

图片3
(图1)图为受访工作者。

 

以LRT Ampang到LRT Plaza Rakyat为例(以双程来回计算):

无优惠卡 优惠卡 交通月票
价格(一天) RM5.40 RM3.00
价格(一月) RM162.00 RM90.00 RM100

 

由此可见,交通月票无疑减轻了许多并未持有优惠卡的上班族在交通费上的困扰。但是,持有优惠卡未必比月票划算。对于一些耗费更高的车程,申请月票服务或许是个更明智的选择。

Advertisements