equal marriage

报导:张芷晴

LGBT一直是各国持有争议的课题,而在我国更是闹得沸沸扬扬。掌管宗教事务的首相署部长拿督慕扎希,他指出我国法律是不支持LGBT群体,更是要为这些群体提供治疗及改造。由此可见,这个社会对待异性恋和LGBT群体的双重标准:以异性恋为参照基准,而LGBT群体就是不正常的、不对的,甚至是不道德的。

而LGBT群体除了在日常生活中被别人当做是 “不正常” 以外,有的在职场上还会遭受异样眼光和不公平的待遇;有的甚至因为旁人的反对,在自己感情的道路上都会遇到阻碍,无法与自己喜欢的人在一起。这些种种对他们的伤害,他们需要有多大的内心才能继续走下去?

LGBT群体只是取向不同,其他方面他们跟普通人都是一样的,但是很少人会去关注这个群体,自然也不知道他们在社会上都遇见了什么样的问题。

早前,我国青年及体育部长赛沙迪,因被指聘请同性恋新闻秘书而引起了一阵风波,随后该风波主角——努曼为了息事而选择离开青体部。

由于我国对于性取向方面,并不持有开明的态度,因此除了政治人物会因为性取向而丢了饭碗,我国其实还有部分的人因为自己的性取向与其他人不一样而在职业上被拒绝。

 

不被老板支持反遭解雇

Calvin,20岁,大学生。他是位同性恋者,本身也经历过因为衣着打扮、性格比较女性化而遭受公司解雇。

事情发生在他中五打暑假工时,他应征了女性时装店的销售人员,因为平时的他喜爱打扮、注重时尚,所以觉得自己可以胜任这份工作。

店内的负责人、同事都与他相处得很融洽,大家经常分享搭配技巧等。可能是因为他在搭配方面比较厉害,每当店里的女顾客询问意见时,同事们都会推荐他来为顾客服务。

“其实我自己是觉得没问题的,但因为有的时候需要帮顾客量三围,且我的性格就比较三八,讲话会比较直接,造成某些女顾客不喜欢我吧。”

他表示,自己是被店内的熟客直接向老板娘投诉的,这些顾客质问老板娘为何聘请如此“不三不四”的员工,认为售卖女性服装不应该聘请男性,而且还要是“娘娘腔”。

Calvin面对如此无理的投诉,他非常生气,不明白自己拥有此职业的实力,为何会因为自己的性取向而遭到投诉。

原以为老板娘会为他平反,毕竟他比任何在店内的员工都来得勤快,但没想到老板娘为了保住这些熟客而解雇了他。

 

希望社会公平对待每个人

“虽然老板娘她带有歉意地炒掉我,还多给半个月的薪水给我以示歉意,但事实就是他为了生意而委屈了我,我最后没有收下她多给我的薪水,只拿了我应分的。”他语带激动说,自己不多拿薪水,不是因为扮清高,是因为他对老板娘非常失望,而且他想让老板娘继续内疚下去。

他也表示觉得非常委屈,性取向不同、性格不阳刚,难道就错了吗?他说,并没有奢望过我国会承认同志,但他希望大家起码可以公平对待同志。

“同志也是人,都应享有选择职业的权利,凭什么喜欢异性才能在社会立足,我们就要受尽委屈?” 时代一直在改变,人的心灵也会变,如果依然原地踏步,只会伤害更多你爱的人。

Advertisements