内文主照

报导:李慧均

大同韩新传播学院第35届毕业影展《角映》,于8月5日(星期日)在吉隆坡15碑Shantanand Auditorium 圆满落幕!

由应届毕业生三乙班举办的毕业影展,为观众带来了4部短片以及2支MV呈现。这次的主题《角映》意涵每个人看待事情的角度都不一样,在他们成长的这两年四个月的旅程里所遇到的人、事、物,不管好或坏,他们都有一致的方向。

对于每届的毕业生,制作指导老师都会给予应届毕业生一个考题,而这次的作品就是必须加入【回忆】这个元素,要应届毕业生回望过去或痛苦或欢乐的真实记忆,好好面对自己。

大合照环节。大合照环节。

 

4部带有回忆的短片

当天播放的4部由学生执导的短片,分别是朱贝荷《豫见》、朱章深《天桥》、张伟健《DNA男孩》以及谢可欣《阿爸》。每播放完一部短片,就有开放问答的环节给观众提问、交流。4部短片都收获不少的好评,其中一部《阿爸》的故事剧情,是导演谢可欣的真实经历的故事。

4部分别记录着毕业生们【回忆】的短片。4部分别记录着毕业生们【回忆】的短片。

《阿爸》的剧情主要是在表达戏中戏,讲述着一名副导演在片场工作得非常忙碌,以至没有时间回家探望爸爸,然后在拍摄途中接到爸爸去世的消息。戏中戏的剧组人物的情感,表达得淋漓尽致,成功俘获了现场观众的芳心。

马来西亚资深剧场人,陈伟光坦言,戏中戏反映了他真实生活的那种情感,同为剧场人他更是能够体会到真实而忙碌的表演生活,甚至忙碌到了忘记自己身边重要的事情。

陈伟光给予毕业生鼓励的话。陈伟光给予毕业生鼓励的话。

这部短片的戏中戏,也引起现场许多拍片的人一些相同的共鸣。主持人连忙解释故事纯属虚拟,真实的副导演在拍摄现场并没有那么的辛劳,引发现场一片热闹的喧哗。当天出席的评审团,还包括编剧家赖昌铭以及影评人郭振权。

 

回忆童真的《DNA男孩》

毕业典礼当天,家长都纷纷带小孩出席见证毕业生们,展现两年四个月的学习成果。由张伟健执导的《DNA男孩》引得现场气氛越发活泼愉快,甚至唤回观众童真的滋味。剧情讲述一位小孩怀疑自己不是妈妈亲生的,找来一个朋友想尽各种馊主意一起去验证,而这段过程也格外的有趣。

由张伟健执导的作品《DNA男孩》,海报创意的设计更是引人夺目。由张伟健执导的作品《DNA男孩》,海报创意的设计更是引人夺目。

剧中小孩子天真快乐的举动,使得现场气氛轻松愉快。陈伟光表示,拍摄最困难的其中一个就是取得小孩子的配合。而剧中两位小孩很意外的配合着剧组人员,拍摄过程中也没有看向镜头,让他不禁惊叹:“这是很难得的。”

《DNA男孩》的演员方面,两位小主演分别由素人古承乐、古承宇两兄弟担任,影展当天两位也不忘到现场支持。

《DNA男孩》素人小主演,古承乐。《DNA男孩》素人小主演,古承乐。
图为古承宇。图为古承宇。

这部短片的剧情虽然简单易懂,却是收获了不少小朋友的芳心。而海报设计方面,还利用了卡通的概念作为海报设计元素,花费了不少的心思。

但唯独剧情略短,观众和评审老师都纷纷表示看的不过瘾。编剧家赖昌铭指出,每一部片子一定要有它传达的价值观念,拍片者要对影视内容有一定的选择性,因为它影响着社会上的每一个人,包括小孩。

图为编剧家,赖昌铭。图为编剧家,赖昌铭。

赖昌铭补充,虽然片中有许多地方还有进步的空间,但让人有思考过程的作品才是成熟的作品。他叮咛即将踏入影视业的毕业生,要坚持思考并且学习这些影视的专业,莫忘初衷。

 

保持拍摄的初心

经过4部短片的考验后,陈伟光对于现在学生作品的那份初心深感共鸣,他看到了学生在拍摄的努力和创意,以及愿意花心思构思故事剧情。

“希望学生毕业后不忘初衷,继续朝电影梦前进,共勉之。”

影评人郭振权则说,往后在影视界发展、需要在影视方面吸取更多的相关知识,多看电影就会懂得分辨如何电影本身的性质。

影评人,郭振权对短片发表意见。影评人,郭振权对短片发表意见。

除了看电影之外,同时看书也加强了对事物的分析力和表达力。另外,在电影上除了要有更好的作品之外,有一个好的观众也是很重要的因素。

内文底照

 

Advertisements