报导:郑碧淇

脸书(Facebook)曾经被认为是年轻一代最受欢迎的社交平台,但在外国市场调查机构,eMarketer的最新的一份市场调查中显示,脸书已不再受到年轻人的喜爱。而Instagram和Snapchat一类的应用,成为了年轻人的新欢。

脸书拥有超过20亿的使用者,这代表全球有超过四分之一的人,都是脸书的用户。虽然脸书的用户人数至今仍在持续增长,但同时间也面临着用户逐渐流失的危机。

 

脸书面临流失年轻用户危机

外国市场调查机构,eMarketer在美国地区进行脸书用户的调查,这份调查报告指出,美国年轻的用户对脸书已逐渐失去兴趣。用户流失的关键原因是,以分享照片和影音功能为主的Instagram 和Snapchat。

Instagram 和Snapchat都是对隐私保护很好的社交软件。它们以独特新潮功能—阅后即焚,加上简单利落的界面吸引了许多年轻用户。

2015年,根据皮尤研究中心(Pew Research Center)的调查报告显示,有71%的年轻人在使用脸书,证明了脸书是领先于其他社交网站。但在最新的一项调查报告当中,72%的年轻人都在使用Instagram;69%的年轻人则使用Snapchat,而脸书仅剩51%的年轻人还在持续使用。

通过Instagram随时查看偶像的最新动态。

通过Instagram随时查看偶像的最新动态。

从这份研究报告可以看出,脸书应用的光景已大不如前。为了更能了解年轻人选择使用社交媒体的想法,特意对几位年轻人进行了采访。

谭国豪(20岁),他表示,他较常用Instagram,因为Instagram的操作不复杂,而且因为Instagram的广告较少,更能让他看到朋友更新的照片和影片,朋友的贴子不会被广告刷下去。“不像脸书的广告太多,很商业化。”

受访者谭国豪

受访者,谭国豪。

他说明,他较常使用Instagram的原因是,有许多他所喜爱的偶像都在用Instagram,使用Instagram可以让他更贴近偶像的生活。

在访问中,他指出自己如今还是有在使用脸书,只是较不活跃来分享自己的生活点滴。他使用脸书都是为了可以得到更多有关偶像的最新消息,或是参加一些可以赢取电影的首映礼戏票的活动。

另外一个使用脸书的主要原因是,有关学校的消息都是在脸书上公布的。

 

对脸书的安全性失去信心

彭晓彤(20岁),她指出,她个人较喜爱使用Instagram。因为她本身是个韩团的粉丝,而Instagram就有许多韩国网站的消息,她可以随时查看偶像的最新动态并获取相关资讯。

受访者 彭晓彤

受访者,彭晓彤。

她也说,她很喜欢画画,Instagram就有许多和她有相同兴趣的人在经营着他们自己的Instagram账户,他们常常会在Instagram上分享自己画画过程的影片,让她可以从中学到许多画画的技巧。

不过,彭晓彤还是会使用脸书来追踪更多和明星有关的消息,以及查看学校发布的公告。

她强调,不喜欢脸书的原因是,脸书让她觉得个人隐私没有得到很好的保障。脸书对她而言,有点不安全、有许多病毒,身边有几位朋友的脸书账户都遭到黑客入侵。这让她对脸书的安全性失去了信心。

 

更喜欢使用脸书的功能

谢倩妮(19岁),大专生,她表示自己较喜爱使用脸书。因为脸书有许多短片可以观看,还可以分享到自己的状态,除了朋友可以看、也方便自己想看回之前的影片时,可以在自己的时间线上就能够找到。

谢倩妮表示自己较喜爱使用脸书。

谢倩妮表示自己较喜爱使用脸书。

她说,观看脸书的短片可以帮她消耗时间,偶尔也可以间接帮助到别人,比如说:分享一些有关孩童失踪或是宠物遗失的消息。

她强调,还在使用脸书的年轻用户并不是落伍,只是大家的喜好不同,价值观不同。

Advertisements