unnamed

报导:李慧均

林道锦与林真云(DK and CLOUD),是超过23年的朋友,常被误会是情侣,但其实他们只是深爱着彼此,并喜欢一起旅行。目前两人一个在新加坡、一个在丹麦。他们从2010年开始结伴旅行至今,一起走过了缅甸、中国、摩洛哥、突尼西亚和古巴等10个国家。

DSC_8803

左为林道锦,右为林真云。

今年,林道锦与林真云一起出版了「一起旅行」旅游散文,这本书在新马两地引起了相当大的轰动。

这次林真云特别从丹麦回国,与林道锦携手从南到北举行共11场的分享会。而这次他们就带着他们的新书《一起旅行》,来到吉隆坡的城邦阅读花园举行了新书分享会。

两人欢快的同读者朋友们分享他们各自旅行的方式,而林真云还分享了关于一个人背包客旅行时给心灵带来的蜕变,以及旅途上所遇到的惊险事故。

DSC_8628

新书《一起旅行》

 

旅行让我认识 新的人生

她第一次的旅行在是2002年,同时在新加坡有一位男朋友。因为没有人愿意结伴所以决定独自去了尼泊尔,展开了一个人的旅途。她回忆起当时在抵达佳登曼都时,一下飞机就想回去,一个人的感觉很不好。“好孤独,好寂寞。”三天后,她才真正享受一个人旅行的感觉。

林真云生于马来西亚,16岁那年,因为读了三毛的《撒哈拉的故事》而有了流浪的梦想。18岁那年一个人到泰南,因而踏上背包旅行这条不归路。

25岁结束前,因为情伤而飞到伦敦,展开生命的的另一页,也因此开启了人生的无限可能。2014年,林真云重返摩洛哥,赴西属撒哈拉寻找三毛与荷西的第一个家。

一直以来非常享受一个人旅行的她认为,旅行是一件很美好的事。只有在旅途中,才有机会暂时离开生活里所熟悉的一切,有了静默的心态,这个时候是聆听心灵的声音的最佳时刻。

因为爸爸的离开,她旅行的第一步因此开展。旅行让她对自己的人生有了新的认知,更加确定自己想要的,因而才能一直勇敢的往前走。

而林道锦和林真云乃中学同学,两人于2010年一起创立电子旅游杂志《大脚印》,同时是新加坡、马来西亚和台湾各大报章和杂志的旅游和专栏作者。

新书以 “爱” 为出发点,收录了俩人在异国一起旅行和各自旅行时所遇到让他们感动的人与事。林道锦就曾经在旅行的途中把护照弄丢了,好在林真云帮他写信才得以寻回。

新书中旅行涵盖的国家包括:古巴、摩洛哥、突尼西亚、奥地利、中国、缅甸、纽西兰、苏格兰、意大利、法国、冰岛、斯里兰卡、丹麦、蒙古、英国以及吉尔吉斯斯坦共十六个国家。

当天,他们分享了很多关于背包旅行时、亲自到访后留下脚印的照片。

新书分享会主题:一加一的旅行大於二
新书分享会主题:一加一的旅行大於二

 

寻找适合自己的旅行方式

背包客其实有它本身的乐趣,可以认识很多不同人和体验不同的文化。林道锦认为,他不是一个背包客。他是与林真云在一起旅行之后,才懂得了背包客的意义。

他自己一个人旅行会较向往舒服的方式,为此被书迷们加上 “奢华!“的标签,引得现场观众一阵喧哗。

观众认真聆听林道锦与林真云的新书分享。

观众认真聆听林道锦与林真云的新书分享。

身为《大脚印》电子旅游杂志的创办人,林道锦表示,杂志并不是要推广旅行的方法,而是主打旅行的方式。每个人都有不同的旅行方式,可以是自驾游、奢华游,但最重要的就是,找到自己认为舒服的旅行方法。

热爱摄影的他,通常会找一些风景很漂亮的地方拍照、找一间有特色的旅馆借此来体验当地的风情。“它不需要多奢华。“

他创立大脚印电子旅游杂志,是希望以文字和照片引诱年轻人出游。我们以为旅行只为看世界,却是在旅途中认识彼此、建立彼此关系。“最真实的游记,最实用的旅游路线,最贴心的旅游情报,大脚印,旅者不可不知的电子旅游杂志。”这是大脚印的宗旨。

旅行对他来说,是生活中不可或缺的事情,旅途上他就发现这是理想中所向往的生活态度、是他现在和以后想要追求的一种旅行方法。

如果说生活是个框架,包围在那里头的密实填满的感情温暖,而脱序下笔在框架以外的是世界的新奇亮丽。不止是护照上累积的签证印章和无数个快门。《大脚印》开始于真情分享与坚实友谊。

DSC_8838
林道锦与林真云和粉丝们拍合照。

 

友情是给彼此在旅行时最好的力量

23年的友情与信任,是他们给彼此最好的力量。林真云表示,不管是友情、爱情、亲情上,都是没有假期的。即使身在不同的国家,尽管在旅途中有发生很多不愉快的事、不爽对方的时候,但友情还是永不褪色。

而喜欢写信的林真云,也不忘在旅途中记明信片给林道锦,一写就是写很长的文字。因为大家都是文字工作者,以往都会习惯性的写信给对方,而她无奈地说:“写信给我就那几个字,字体还很潦草!“引得现场一阵欢笑。

林道锦与林真云的新书《一起旅行》签书会。

林道锦与林真云的新书《一起旅行》签书会。

林道锦则说,曾因为字体潦草而引发别人看不懂的情况,被友人讯息询问他:“你可以告诉我你写了什么吗?”

由此,林道锦还特别告诉要书迷们耐心地等候他的签名。

林道锦和林真云两人的友情,并不会因为字体潦草而不和对方好。林真云说,友情不是理所当然的事情,习惯对方一味的付出是不会长久的一段关系。两个人都各有不同的脾气,而旅途中也看见了对方的缺点还不离不弃,这才是友情里,最高的境界。

DSC_8827

 

Advertisements