报导:张芷晴

我国新上任的人力资源部部长——古拉,早前提出了禁止餐馆聘请外籍劳工的政策与条例,并将在明年1月1日全国推动落实。这政策的提出,引来了餐馆业者及民众的议论,有人赞同,也有人认为这项政策含有歧视成分。

来自网络 (1)

图为我国的人力资源部长——古拉。 (图片摘自网络)

 

政策落实将难以招聘员工

郭贺祥,37岁,是家餐馆的老板。他的餐馆从开业至今,一直都有在聘请合法的外籍劳工在厨房帮忙,这些外籍劳工在厨房担任的都是一些洗、切及简单烹调的工作,且所有的工作都有大厨在监督。

“这些在厨房工作的外籍劳工,有些已经跟了我3年多了,一直都相安无事。”因此他认为,聘请合法的外籍劳工帮忙掌厨并无大碍,只要不是完全把料理交给他们就可以了。

1681798796

图为某家茶餐室,外籍劳工在帮忙掌厨。

他会聘请外籍劳工,而非本地人,是因为本地人要求的薪资较高,且流动量大,他不想教会了员工后,他们又离职,白费心机。

“我之前也有聘请过华裔厨房帮手,但是都是在所有东西上手以后,就跳槽到别的餐馆,我又要再招员工,耗时耗力啊!”因此,如果禁止聘用外籍劳工的政策真的落实了,他觉得会很难招员工。

 

不应限制外籍劳工的工作趋向

罗丽丽,44岁,丰水海鲜饭店老板。她对于此政策是非常不赞同的,她认为外籍劳工也有通晓厨艺的,不应该以身份来断定一个人是否适合该职业,而这个政策有歧视的成分在内。

“外籍劳工也是人啊,每个人都有自己的强项,我觉得不应该因为他们是外籍劳工而限制了他们的工作趋向,外籍劳工不一定都要做粗活的,如果他们真的有能力煮,就不应该禁止。”

她指出,相信很多餐馆都会聘请外籍劳工,因为他们要求的薪资较低,且她认为外籍劳工会比本地人工作得还更卖力。

正在剥洗蔬菜的外籍劳工。

正在剥洗蔬菜的外籍劳工。

目前为止,她的饭店是未有外籍劳工主厨,是因为还没有聘请到对下厨有兴趣的外籍劳工,如果有适合的人选,且烹调出来的食物符合标准,她会愿意让他们在厨房工作。

她也说,大家会觉得外籍劳工的卫生很糟糕,可能是因为刻板印象或是看过一些案例等,但她希望大家不要一竿子打翻整盆水。

 

外籍劳工欠缺卫生意识

黄先生,肉骨茶店老板。他非常赞同禁止外籍劳工掌厨的这一政策,因为他店里之前也有聘请外籍劳工在厨房工作,他发现外籍劳工的卫生意识真的很差,交由他们掌厨恐怕会面对卫生方面的问题。

有些业者让外籍劳工负责清洗餐具之类简单的工作。

有些业者让外籍劳工负责清洗餐具之类简单的工作。

“有一次我请的外籍劳工在厨房帮忙,他把跌在地上的食材捡起来随便吹几下就当没事,我当场制止他,如果我继续让外籍劳工掌厨,我觉得我店的食物卫生会很糟糕。”

自此以后,他就再也没有让外籍劳工掌厨,只让他们收拾餐桌、送餐等。

他说,即使外籍劳工的卫生意识高,也会担心他们把食物的品质拉低,煮不出属于本土的味道,所以不管生意多忙,他还是坚持自己掌厨。

 

内文封低照(放最下面)

Advertisements