内文主照

报导:郑碧淇

近几年复古风潮兴起,像是宽松T恤、格子衬衫、高腰裙、侧边条纹的运动裤、长筒袜等物纷纷回归,而如今又兴起了圆框眼镜的潮流。许多韩国明星、时尚达人、潮男潮女都纷纷换上圆框眼镜。

因为时代的改变,眼镜不再只是用来乔正视力的物品,它还可以作为一种装扮自己的饰品,其中圆框眼镜就成为了现在的时尚标配之一。

 

眼镜受限技术切割成圆

眼镜被发明时,纯粹是用来乔正视力,开始并无任何设计可言。随着时代的转换、科技的发达,眼镜的设计逐渐变得重要,甚至演变成时尚,成为非常重要的潮流饰品。 搭配一副适合的眼镜,可以为个人形象及造型加分。

其实,圆框眼镜早在20世纪初就开始流行了,当时因为受技术所限,镜片只能割成圆形,因此当时的眼镜款式以圆框为主。

当年,不少文人书生都曾戴上这副圆框眼镜,例如徐志摩和朱自清等。因此,圆框眼镜也给人有种文学气息的感觉。

圆框眼镜现下十分受年轻人欢迎

圆框眼镜现下十分受年轻人欢迎

 

圆框眼镜成为潮流

为了了解现代人对圆框眼镜的看法,我们对几位路人进行了采访。

受访者苏家乐(21岁),他表示,自己会配搭圆框眼镜是因为想跟上潮流,而且觉得黑色圆框眼镜穿衣服很百搭。

“现在没近视的人也会戴眼镜,眼镜在现在已经成为造型之一了,戴圆框眼镜不仅可以显得自己斯文,还可以帮助修脸型。”

他指出,如今眼眶眼镜很受欢迎,一些品牌店卖的圆框眼镜所售价格都很高,他的眼镜是在一间普通的眼镜店买的,一副才60令吉而已,包括镜片。

被问及会不会觉得圆框眼镜老土时,他回说不会,因为如今的圆框眼镜在经过改良后,镜框已经变细了,所以看起来不会老土也不会显得呆滞。

对苏家乐而言,戴上黑色圆框眼镜后,穿衣服很百搭。

对苏家乐而言,戴上黑色圆框眼镜后,穿衣服很百搭。

钟子惠(20岁),大学生,她说明,自己是因为喜欢的偶像裴珠泫(Irene),有在戴圆框眼镜,她觉得很潮流、很时尚,所以就去做了一副圆框眼镜。

她说,当时去做的时候一副大约196令吉,包括镜片。在被问及会不会觉得圆框眼镜老土时,她强调,圆框眼镜再经过改良后已经变得很时尚、很可爱了,一点都不老土,戴上后会让人觉得自己年轻几岁的感觉。

吕采颖(19岁),大学生,她表示,自己会戴圆框眼镜是因为跟流行趋势,再加上她正好想尝试不一样的风格,看见路上许多年轻男女都在戴,感觉很好看,所以自己也去配一副。

“这副眼镜很好搭配衣服,戴了整个人看起来很斯文,而且很修脸型。搭配到一副对的眼镜,还可以为自己整体打扮加分不少。”

对她而言,圆框眼镜就是那副对的眼镜,更重要的还是便宜的原因。她指出,她买这副眼镜也才60令吉而已,价钱很实惠。

吕采颖认为,搭配到一副对的眼镜,可以为自己加分不少。
吕采颖认为,搭配到一副对的眼镜,可以为自己加分不少。

 

购买圆框眼镜为年轻华人居多

眼镜店员工朱淑仪(18岁)强调,店里最畅销的眼镜就是圆框眼镜,他们店里的眼镜价钱一般介于258令吉至358令吉左右,包括镜片。购买圆框眼镜的顾客年龄都是介于17岁至22岁,以华人居多。

另一家的眼镜店员工Alvin(29岁)则表示,店里的眼镜销售量都很平均,不觉得有哪种款式的眼镜特别受欢迎。圆框眼镜一副的价钱是从248令吉至305令吉之间,包括镜片。购买圆框眼镜的顾客年龄一般介于17至40岁左右,其中以年轻华人居多。

Advertisements