报导:李慧均

2016年起,华社研究中心正式设立“陈充恩电子图书馆“,计划分成几个阶段,陆续的把集贤图书馆重要的特别馆藏全面电子数码化,以供海内外的学者和各界人士方便检索和使用。

陈充恩电子图书馆目前约有几项重要的资料分类,即图书、剪报、期刊、图片和特藏等。第一阶段上线的资料还很有限,将会逐步充实完善。

而陈充恩电子图书馆,是在钟灵中学校友多年的热心筹募和资助下所创建。主要是推动华社研究中心的重要图书和文献史料电子化上线。这对于不常去图书馆的城市人而言,是一种很新鲜的读书方式,不局限于时间上的约束,想读就读。

针对在籍的学生或学者,在查找历史资料的路途上,便有了更捷径的管道去搜寻。有兴趣者,即日可透过陈充恩电子图书馆,参阅馆藏目录及试用陈充恩电子图书馆。

各界人士纷纷来见证这个开幕礼,现场气氛祥和。(照片提供自华研)
各界人士纷纷来见证这个开幕礼,现场气氛祥和。(照片提供自华研)

 

充恩电子图书馆开幕

华社研究中心于今年的6月30日,在吉隆坡华社研究中心的集贤图书馆阅览室,举行了陈充恩电子图书馆的开幕礼。

为筹备多年的电子图书馆的网上资料库进行开幕,邀请了华研署理主席兼电子图书馆筹委会主席,黄隆生先生和槟城钟灵董事会主席,拿督郭显荣先生前来为陈充恩校长铜像揭幕。

左起为华研义务总秘书陈松青先生、华研董事主席赵燊儒律师、槟城锺灵董事会主席拿督郭显荣先生、华研署理主席兼电子图书馆筹委会主席
左起为华研义务总秘书陈松青先生、华研董事主席赵燊儒律师、槟城锺灵董事会主席拿督郭显荣先生、华研署理主席兼电子图书馆筹委会主席黄隆生先生(照片提供自华研)

开幕礼当天,陈充恩电子图书馆向公众展示网络界面,出席的各界人士逾70人。华研的集贤图书馆也提供了电脑让出席人士在现场检索试用,图书馆员亦热心为使用者提供示范。

黄隆生先生指出,电子图书馆基金目前一共筹得了110万令吉,并将继续努力为电子图书馆的永续经营,向下一个目标迈进。

而现场的观众获得了首要试用的机会,华研集贤图书馆馆长,竺静珍女士也进一步为电子图书馆的网络检索和操作介面演示,以供在场出席者率先获知电子图书馆的最新讯息和进展。

预计将于2018年的年底,华研会正式对外开放使用电子资料,并能随上网搜寻,在未来电子图书馆也会征收资料服务费。

华研集贤图书馆馆长,竺静珍女士向观众演示电子图书馆的界面和操作。照片提供自华研)
华研集贤图书馆馆长,竺静珍女士向观众演示电子图书馆的界面和操作。(照片提供自华研)

 

逐渐电子化的集贤图书馆馆藏

华研的诞生,可以追溯到1983年于槟城召开的大马华人文化大会,并在1984年成立“全国华团文化工作委员会”以设立一所资料研究中心为重点工作。

在15华团的努力之下,“华社资料研究中心”在1985年元月宣告成立,并于同年9月15日正式开幕。1996年,为反映其对研究之优先重视,华资的中文名称改为“马来西亚华社研究中心” ,简称华研,使它名正言顺地扮演民间研究机构的角色。

成立三十年来,华研研究出版百种以上的专著及专题报道,举行数百场的研讨活动和论坛。

图为电子图书馆的网络检索和介面演示。(照片提供自华研)
图为电子图书馆的网络检索和介面演示。(照片提供自华研)

华研还建立了马来西亚华人研究的图书与文献的资料库、设立集贤图书馆及数个特藏室,典藏超过十万笔各类专著与研究资料,是马来西亚华人研究最完整的资料与档案馆。

馆藏主要内容包括两大领域:华人研究(包括国内外)和马来西亚研究。以功能为首,分别将馆藏分为一般性馆藏和特别馆藏2大类,内容涉及了宗教、政治、经济、社会、教育、文化、文学、史地和传记9大类。目前总馆藏约为10万册。

目前,华研集贤图书馆正渐渐将馆藏逐步电子化。这些电子资料已获得新加坡国立大学图书馆以及中国多间大学图书馆的预订,希望能加快电子化速度,为华研筹获长期的研究和发展基金。

管理员向观众展示电子图书馆的网络界面呈现。
管理员向观众展示电子图书馆的网络界面呈现。

 

百年文化的继承

黄隆生在致词中也说,钟灵校友会筹募和支持设立电子图书馆的目的和意义,是为了让下一代铭记陈充恩校长的毕生理念,并为华社的文化事业做出贡献。

华研的文化工作研究使命及电子图书馆概念,是为协助落实华社与华人研究的文化事业,与钟灵的办学精神,推动中西文化与马来西亚文化的理念一致。

钟灵中学已故校长,陈充恩先生毕生的教育理念,乃主张发扬华人的中国文化,与强调对东西文化的学习与融合,将有助于产生优秀的马拉西亚文化。

他伟大的教育理念,竖立百年育才的钟灵精神的核心价值观,60年来培育无数开枝散叶于七洋五洲的钟灵人,是我国华文教育的永久典范。

e99988e58585e681a9e6a0a1e995bfe79a84e9939ce5838fe38082.jpg
陈充恩校长的铜像。

陈充恩作为华教的启蒙老师之一,毕生都尽心尽力于协助华教在马来西亚走上正轨,并且提倡多元种族之间的文化合拼,并且加入中西文化的元素来育才。“陈充恩电子图书馆”之命名也是为了表达对钟灵中学已故陈充恩校长毕生致力于马来西亚文化事业的敬意。

他的功劳至今仍功不可没,莘莘学子能够得到华文教育的机会,仍是诸多前辈奋战奋勇的成果。至今,马来西亚才会有华教的一席之地。

Advertisements