报导:张芷晴

从6月1日起,我国的GST将从原先的6%降至0%,这照常理来说,物品或是饮食的价格都会有调整。但早前就有民众投诉说,茶餐室的茶水价格仍未有调整,依然与GST的价格一样。

在蕉赖区经营茶室的黄先生表示,消费税调至0%以后,他们并没有马上调整茶水的价格,是因为需要一段时间来消化已抽取了消费税的食品。他提到,有一位在6月1日光临的顾客,因为店里的茶水未降价而对员工破口大骂,更指责老板违反法令,要到贸消部提控,这让老板非常无奈。

“在我再三的解释下,顾客仍不消气,我为了息事宁人,也只好收他调整后的价格,真的令我非常无语。”为了避免类似事件再发生,他也在店内贴上有关延迟调整价格的文告,希望顾客可以多加谅解。

 

LRM_EXPORT_20180629_161312
蕉赖区某家茶餐室的员工正在泡茶。

 

无征收消费税,却被指不降价

李先生,也是一位茶室的经营者。他的茶室未有在消费税调至0%以后进行降价,是因为他们在落实消费税时,自行吸纳了消费税,因此消费税归零以后,也就没有降价。 他不征收消费税,是因为店里都是做街坊生意,且怕征收以后生意量会减少,所以只好薄利多销。

“但是依然会有食客来问我为什么没有降价,我只好解释说我们没有向食客征收消费税,都是我们自己承担的,但是他们(食客)就半信半疑。”他也表示,非常后悔没有在店内设立价钱表,供食客一目了然。

 

LRM_EXPORT_20180629_170930
图为茶餐室专门冲泡饮料的区域。

 

体谅茶餐室业者

经常在茶餐室用餐的食客吴慧宁表示,她时常到茶餐室喝早茶,有发现某家茶室的价格依然保持不变,这令她感到疑惑,但她并没有询问业者。

至于为何不询个究竟?她说,不想为了几毛钱而伤了与茶室老板的感情,她相信就算她不提问,也会有人询问老板。

她也说,老板不立即降价一定会有原因,她不会计较,也希望大家互相体谅。

 

业者有调整价格的自由权利

为此,此次采访了马新咖啡茶业联合总会会长——何子孟。对于民众的投诉,他说,茶室一向来都是以薄利多销来经营的,茶室经营者需要考虑到各种的开销及成本问题,因此他不认为业者趁机牟利。

LB_mu605wjg07
马新咖啡茶业联合总会会长,何子孟。*图片摘自网络

 

当问起为什么公会不设立一个标准的价钱给业者,他披露,我国拥有竞争法令,公会不能够以一个标价来垄断市场,这是违法的。他指出,茶室的价格是根据各地情况而定的。“竞争法令鼓励良性竞争,各业者有自由的权利来做出决定。”

对于是否担心茶室的定价太超过,何子孟并不担心,因为我国有暴利法,让业者知道饮食不能有暴利的成分。“公会会一直鼓励及提醒业者,有关的这两项法令,也会采取一些措施来解决茶水价格的问题,如供应价格让业者参考。”

 

Advertisements