报导:张芷晴

自从Uber退出市场以后,Grab就在召车服务业中称霸,成为独揽大马电子召车的大赢家。但随着Uber的退出,原先时常发放折扣(Promo Code)的Grab也减少了提供折扣的数量,改以积分的方式回馈乘客,让部分的Grab司机流失许多乘客,乘客也怨声四起。

unnamed (1)
随着Uber退出市场,Grab司机也逐渐增加。 *图片取自网络

 

Grab生意减少,难易维持生计

为了了解Grab的司机看法,采访了在Grab服务了3年的李先生。李先生会投入于Grab是因为失业了,且听别人说Grab可以 “两餐” ,就想尝试下。起初,他也认为Grab只要勤劳多走几趟,确实能够维持生计,但在Uber退出市场以后,原以为生意会更好,没想到却是比以往还要差。

他认为,主要的原因除了是Grab公司不常发放优惠以外,还有就是许多Uber的司机都转到Grab来,造成司机之间的竞争非常激烈。“我觉得乘客没有promo code后,会为了省钱而乘搭其他的交通工具,少了乘客,多了司机,实在很难继续维持。”

对于其他新兴的电子召车服务如MyCar,李先生也认为这也是顾客流失的其中一个原因。

unnamed
Grab成为我国最大的叫车服务。*图片取自网络

陈振谦,24岁,从事Grab司机2年。他并不认为少了折扣是导致顾客流失的主因,反而是因为一些新兴的电子召车服务分散了乘客。

他表示,大部分的电子召车服务在首次注册时,都会提供一些折扣给乘客,加上为了巩固在市场的位置,会比Grab发放更多的折扣,以吸引乘客。

他也有提到,之前有听说过某个电子召车公司不仅对司机的福利好,而且不向司机征收20%的佣金,令他大感兴趣,也在考虑跳槽到该公司。

 

依然会选择信誉良好的Grab

根据时常乘搭Grab的乘客——苏家乐表示,Grab减少了发放折扣,对他来说是一种负担,因为平均一星期会乘搭Grab至少4次。

对于Grab推行积分制换取奖励代替发放折扣,他表示,积分制对自己并没有任何的影响。因为,他对奖励里的物品不感兴趣,而且积分并不是适用于所有的商品,只是很小一部分的商品而已。

他提出,自己会比较倾向于Grab发放折扣多过给予积分。他也说,不会想要尝试新出现的电子召车服务,虽然Grab比起新的召车公司来得贵,但可靠依然是最重要的,毕竟Grab是有声誉的公司。

unnamed (3)
苏家乐对Grab所提供的积分礼品不感兴趣。

 

没有绑定信用卡,无法享用折扣

苏永儿,19岁,学生。她也是Grab的乘客之一,平均一星期会乘坐5次以上。她认为,Grab是因为成了 “龙头老大” 才会少发放折扣,让大家都乘坐 “贵车” 。

就算有折扣时,都会要求绑定信用卡才能享有优惠,这让害怕信用卡被盗用的她来说,感觉非常不便,且对于一些没有信用卡或不愿意绑定信用卡的乘客来说非常不公平。

因此,她已好久没有享用过Grab提供的折扣了。对于积分制代替折扣优惠,她也是不赞同的。“乘搭的费用乘于5就是所得的积分,但用积分换取奖励需要的分数非常多,需要乘坐很多次才能够以积分换取奖励,乘客在这项制度中并没有获利很多。”

unnamed (2)
苏咏儿认为不应该只提供优惠给绑定信用卡的乘客。
Advertisements