报导:郑碧淇

伴随着复古风潮,破洞牛仔裤于时装秀场上再度出现了,许多明星和时尚达人们也开始穿着各式各样的破洞牛仔裤出现在街道上、机场里等。破洞牛仔裤给人的感觉就是一款舒服又休闲的服装搭配。

失控的丁字牛仔裤

去年,由亚马逊在日本东京举办的《亚马逊时装周》(Amazon Fashion Week)里,由法国品牌Thibaut所设计的 “丁字牛仔裤”(Thong Jeans),将大腿与小腿的前后部分的布料全部剪掉,整件牛仔裤只剩下丁字的造型,穿上此裤的女模的底裤在台上被观众及媒体看透。

2b9eb59e-7d1c-434f-94ef-81f71c1642b1丁字牛仔裤 *图片取自网络

这一设计成功登上国内外的媒体版面,也引起许多部落客及网友的议论。许多部落客及网友表示傻眼,认为破洞牛仔裤已经到了失控的地步,还请设计师赶紧停止这种疯狂的想法。

根据外媒报道,有间潮流牌子一直以简约布料闻名,他们有售卖此“丁字牛仔裤”,一件可不便宜,要价168美元(约马币673),据说在英国上架时,很快就被抢购断货。只能说世界之大,无奇不有,时尚不是一般人所能理解的。

牛仔裤是在早期开始就流行了的元素,只是还没有现在的“破洞牛仔裤”那么时尚。如今,最盛行的破洞牛仔裤在近年已成为时尚代表作了。许多潮男潮女的衣橱里肯定至少有一件破洞牛仔裤,走在路上都可以看见破洞牛仔裤的衣着打扮。

 

破洞牛仔裤是贫穷的象征

以前,因为牛仔裤的材质耐脏又耐磨,所以成为了干苦力工的工人的工裤。干苦力工的工人,因为没有多余的裤子可以替换,牛仔裤经常是穿了又穿,牛仔裤再耐磨也还是被磨出了一些丝拉、卷边和破洞。

当时,破洞牛仔裤还是贫穷的象征。后来,随着时间的推移,在1960年开始,撕烂、破旧的牛仔裤,因为看起来有点叛逆独特,由一些反主流文化的人带头开始穿起破洞牛仔裤。后来的70年代至90年代,破洞裤的潮流不息,一直都招到消费者的喜爱。

DSC_7937
一般的破洞牛仔裤。

70年代朋克摇滚的音乐开始流行,乐队或者歌手留着乱糟糟的头发,穿着一身黑色皮衣,皮衣里穿着破烂T恤,再搭配一件黑色撕破的牛仔裤,这便是当时的时尚标签。

到了80年代,破洞牛仔裤已成为一种商业需求,有厂商开始专门生产破洞牛仔裤。商家特意用了许多方法,让牛仔裤达到做旧的效果,比如使用漂白水、酸洗、砂洗。为了”美感“,还特意设计裤子的破洞口位置和大小。

90年代,轮到油渍摇滚音乐流行,他们的粉丝都纷纷效仿自己喜爱的歌手或组合,比如当时的捏槃乐队(Nirvana)的主唱,科特.柯本(Kurt Cobain),以法兰绒或格子上衣搭配破洞牛仔裤再加上一双脏兮兮的鞋,再次在年轻人圈子里掀起了这种穿着潮流。

为了了解现代人对于破洞牛仔裤的看法,在购物商场采访了一些穿着破洞牛仔裤的购物者。阿君,34岁,上班族。采访当天,她正穿着黑色破洞牛仔裤。

她表示,牛仔裤上有些许破洞,可以让裤子看起来有点时尚的元素。她也强调,穿破洞牛仔裤工作为她带来便利,尤其是在蹲下来时,因膝盖位置破洞,让她蹲下来时感到方便、轻松和舒服。

LRM_EXPORT_20180623_171235
受访者,阿君。

 

Advertisements