报导:郑碧淇

近年来,韩流、中国风元素的歌曲成为一种潮流,大部分的人深受这些外国兴起的文化影响,目光都放在韩国的歌唱团队和中国的歌手身上,反而极少谈论马来西亚的歌手,本地歌手似乎都遭到大家的“遗忘”。但是,这并不代表马来西亚乐坛并没有人才。

像是马来西亚女歌手李佩玲,参加了2016年的《中国新歌声第一季》,她凭借自己的歌唱实力,成功进入总决赛,她当时也是海外最具人气学员,成功让许多人知道大马的歌手也是有实力的。

peiling3-2
李佩玲在2016年参加《中国新歌声第一季》 *图片取自网络

《中国新歌声第一季》后,李佩玲获得On Muse唱片公司老板王炳智的青昧,和她签约。在她与公司签约届满1周年时,唱片公司帮她发行了首张个人专辑«说给你听»。专辑邀请了台湾作家肆一夸界合作,为李佩玲的«黑洞»、«说»等歌曲撰写小故事。

跟onmuse签约-2李佩玲与On Muse唱片公司签约
(左为李佩玲,右为On Muse唱片公司老板王炳智) *图片取自网络

除了出版个人专辑,李佩玲也在吉隆坡的Mega Star Arena 举办了首场个人巡回演唱会。她更在今年的《娱协30》颁奖典礼上勇夺《新人推荐奖》冠军,被誉为“未来歌唱界的接班人”。李佩玲今年將以完整的歌手身分在中國發展。

相信马来西亚有许多喜欢唱歌的实力唱将,可惜马来西亚较少有平台或是管道让他们去展现他们的歌唱实力。但是别灰心,如今时代进步,有许多方法是可以让大家去发挥自己的实力的。

 

参加电视音乐选秀节目出道

电视音乐选秀节目近年来广受观众群的喜爱,尤其是中国的《中国好声音》、《中国新歌声》、《偶像练习生》等节目的收视率以及议论性都很高,参加这类电视节目是一个很好展现自己歌唱实力的方法与平台,也是一个打开视野,吸取经验的机会。

尤长靖,出生于马来西亚柔佛州,是香蕉娱乐旗下艺人。2018年1月,他以练习生的身份参加选秀节目偶像练习生》,并在总决赛中成功以77万6054票获得第九名胜出。

v2-77e13b7aa834a09703fb3ef65030292c_hd-2
NINE PERCENT成员之一,尤长靖  *图片取自网络

他也成功加入了九人男团NINE PERCENT 并正式出道,他在团体中担当主唱,是团队里唯一的马来西亚人。出道以来,NINE PERCENT无论是音乐舞台还是商业价值都展现出强大的影响力和号召力,话题度一直都居高不下,成员们没有因此而迷失自我,他们仍对音乐保持热忱。

NINE PERCENT的作品和综艺都在努力筹备中,只有充分的准备,才能把好作品带给粉丝。非常期待NINE PERCENT 为我们创造更多惊喜。

 

透过网络让更多人看见

现今网络发达,世界已经变得无障碍,想要成为歌手可以通过不同的方法及管道实现。其中世界最大的网络平台——YouTube,其实就是一个很好让人发挥自己歌唱实力的管道。

马来西亚就有两个以姐弟的组合——PONG PONG碰碰,通过YouTube频道一起开启他们的歌唱之路。姐姐庞捷忆(Jeii)及弟弟庞圭武(Gaston),经常在自己的YouTube 频道上翻唱一些流行歌曲,偶尔也会改编一些流行歌曲,如:李玉刚的«刚好遇见你»、卢广仲的«鱼仔»和周杰伦的«等你下课»等歌曲吸引了不少阅听人。

pong图为“碰碰”姐弟组合,左为弟弟庞圭武(Gaston),右为姐姐庞捷忆(Jeii)*图片取自网络

此外,他们也会上载一些恶搞原创歌曲的影片,像是王力宏的«A.I.»Taylor Swift«Look What You Made Me Do»让许多网友哭笑不得。

他们从YouTube影片到被邀请上电台受访,到被邀请到不同的场合表演,最后甚至连邓紫棋都听过碰碰翻唱的«光年之外»,而且他们还曾当着邓紫棋的面当场表演,更是让他们收获不少粉丝。

 

走在追求梦想的路上

除了借由外国节目增加曝光率和知名度以外,在马来西亚也有许多艺术学院,也在提供资源培育本地艺人。透过艺术学院,可以学习各种艺术理论,增加本身的才艺技能,如舞蹈、歌剧、戏曲等以外,同时熟悉各种舞台表演、歌唱技巧等。

洪洁欣,19岁,马来西亚槟城人。现今正在离她梦想较为相近的艺术学院就读。

1862266411
右起第一位,身着红衣的短发女生为洪洁欣,正在进行舞蹈练习

的梦想是成为明星,即使对于很多人来说,她的梦想不切实际,但她愿意为了自己的梦想努力、去改进自己各方面的不足。或许梦想遥不可及但没有尝试过,怎么知道自己到底行不行?尝试了或许会失败,但是,哪怕失败我也离梦想更近一步了。”

她说,社会是很现实的,都是需要自己达到一定的成就才可以算是成功。“想要成为明星偶像,必须要有过人的毅力和坚持,坚持自己所相信的,做自己觉得对的事,别人就会怀疑自己所怀疑的。”

她也在采访中表示,要勇敢的去追寻自己的梦想,哪怕会失败,但不要害怕。“就算失败了,至少没有留下任何遗憾。”

Advertisements