29662593_253838735158689_4261894614518560310_o

十强人马在经历了漫长的比赛后,终于来到了决赛接受最后的比拼。这一届的冠亚军得主由本院学生李欣蓓与叶虹晶同学分别拿下,来临的毕业影展的主持人终于尘埃落定!

由One FM 赞助的大同韩新传播学院主持人比赛在蕉赖利双广场(Cheras Leisure Mall)于4月1日(星期日),下午1时开始举行。比赛的目的是为了选出4位最优秀的主持人以主持大同韩新传播学院的第34届及第35届毕业影展。

30124668_255914284951134_2482211370162978816_n
冠军得主李欣蓓。

 

冠军得主李欣蓓表示,这次比赛的成绩出乎她的意料。她很开心认识了一班对主持有热诚的朋友,并能一起走到决赛实在是不容易,比赛结束后大家终于可以好好休息了。

 

“今天的比赛前我告诉自己,不要把它当比赛,带着平常心享受舞台最重要。我做到了!其实今天的成绩我真的没有预料到,日后会好好的加油,希望给大家看到一个很不一样的自己。”

我们也不忘了恭喜季军傅雪玲和殿军苏家乐;还有值得本院骄傲的叶虹晶同学,除了夺得亚军位置也获得了最佳影片的奖项。

29744563_254885725053990_837707153399252612_o
值得本院骄傲的叶虹晶同学,除了夺得亚军位置也获得了最佳影片的奖项。

从海选到决赛

今届的比赛,参赛者在海选脱颖而出后,有机会开始参与培训。主办单位邀请了OneFM 音乐总监雨菱及OneFM Morning Kaki 节目制作人来为20位参赛者进行培训。培训之后开始为接下来的的半决赛做准备。

29354941_253880885154474_7431226616571788674_o

半决赛的比赛内容包括了要求参赛者使用Facebook直播来进行街头访问,主要考验参赛者的语言能力和临场反应。比赛当中指定须以中、英和巫三种语文来进行访问。他们表示,这段过程让他们获益良多。评审最终选出了10强精英进入决赛。

在决赛来临前,他们分别邀请了 OneFM 信任DJ兼韩新学院导师Dino,和校内导师黄英威给10强精英进行了2次培训。此外,参赛者们也需制作一部以vlog(影音日志)为标准的短片,可发挥创意设定短片主题内容,并发布在该活动的官方面子书专页让大家为喜欢的短片点赞。点赞讲占总分的百分之六十,而百分之四十则由评审老师打分。此次决赛一共分为四个环节,分别是以参赛者预录的短片、现场与嘉宾访谈、解析影展短片和即席演讲去评分。

嘉宾访谈环节最为刺激,该环节必须分为两人一组,每一组分别访问一位嘉宾DJ,针对赛前设好的题目进行一段访谈。受邀的嘉宾有Angeline、William、Nicholas、DingDing 和《红海行动》电影的演员Willie Lau,一共有五位嘉宾将参与现场接受参赛者的访谈环节。这不仅吸引了全场观众的焦点,也增加了这次决赛的挑战度和刺激性,让比赛达到了高潮。

30051969_253894035153159_9170306610412085822_o

访谈面对语言障碍,到底要不要坚持使用中文呢?

有的主持人并不能说出一口流利的中文,而是擅长用“广东话”进行沟通。这时候面对选择说广东话的嘉宾,参赛者有的紧张并开始变得拘谨,不能发挥该有的水准;有的则坚持使用中文进行访谈,使双方沟通可以进行得很自然顺利。

然而,对那些面对能用中文顺畅表达的嘉宾,像是嘉宾 Angeline 和 Willie,对于参赛者来说是幸运的。倒是有一组非常选手,面对擅长用广东话沟通的嘉宾DingDing,他们只好见机行事,当机立断。尤其是无法用广东话沟通的叶虹晶选手,她在那一刻临危不乱地选择继续用中文来继续她的访谈内容和对话,接下来的访谈让人松了一口气。这场面就是做到了让观众处在既担心又享受这样矛盾的氛围当中,算是让比赛和观众之间产生了共鸣。

嘉宾DJDingDing点评表示:“可能语言是个障碍,但其实说我不会说中文,但我会听,所以你就不需要因为我们的语言能力让你们发挥不到自己的水准,因为我会听华语啊!”

她认为,主持人还是可以继续访问和展开攻击性的访问。但是由于选手选择迁就她,因此而变得很拘谨。无奈或许继续使用中文来交谈,情况会自然许多。

Nicholas: ”参赛者有做足功课,掌声鼓励!”

访谈之前主持人的工作就是要透过查询资料去了解嘉宾,以便能进行更有深度的访谈和更有趣的谈话内容。参赛者,苏家乐和李欣蓓这一组获得了嘉宾 Nicholas的称赞,赞扬他们为了这次的访谈,观赏了三十多集的“Morning Kaki 大食家”节目是不容易的,懂得从节目中更多地了解节目里的Nicholas,这点让他觉得值得嘉许,并在点评的时候要求观众给予他们鼓励的掌声。

“他们的表现让观众享受在那个内容当中,这是主持人觉得很满足的地方,更让嘉宾觉得备受尊重。这组非常有默契,我觉得他们的表现很好。”

继续拍摄 Vlog,那是属于自己的平台

嘉宾 DJAngeline认为,这一次比赛有一个值得称赞的地方就是要求参赛者拍摄Vlog。她认为,其实拍vlog是对于现在想要进入主持行业的年轻人来说是一种新趋势,也是非常关键的一件事。

“不是每一次你都能遇到平台能够有机会站在舞台上、进入电台或是上电视,但是Vlog就是你的平台,所以我觉得可以继续努力在剪接和拍片上面。或许那个平台要是做起来以后,会有人愿意亲自找上你也说不定。”

这次的决赛可说是令人叹为观止,也备受台下支持者的肯定。其中一位参赛者的母亲表示,这次的比赛非常成功,虽然比赛用时有点长,可是非常具有意义。她还指出自己在比赛中最喜欢现场访谈嘉宾DJ的环节。

“我觉得他们访问DJ的环节很吸引人,因为那些DJ已经带有一定的人气,所以自然而然地吸引很多人的目光,也为这次的比赛带来很大的影响力。”

评审老师的话

评审老师黄英威表示,在比赛的过程中,十位选手都在逐渐摆脱以往“主持人”的形式和套路,开始变得自然。他们已经能够展现自己的主持风格及个人魅力。

他也坦言说,当然参赛者还有不够成熟和能力不够完善的地方,主要体现在语言组织能力。他认为,这个能力需要通过大量的阅读及复述练习才能加强及改善。他鼓励参赛者们,要相信自己的声音和所要表达内容,这样主持人的话语才能真正打动人。

“祝愿所有参赛者们在主持的道路上能够找到自己,也都能够更加坚定。”

 

Advertisements