报导:黄宇宣

多年以来为民发声,更是前两届净选盟主席的玛利亚陈,决定走上从政的道路,引起了许多人的不解和带来了一阵议论。其中令人最不明白的是为何玛利亚陈竟宣称不入党却以希盟宣言为战袍,独立上阵。然而以玛利亚陈的宏观角度,她认为,若要到政治台上议论民主改革,提交议程,那首先得先换政府,否则任何的想法都只是空想。

download

 

玛利亚陈于2018年3月22日参加一项由文运书坊所举办的座谈会,主题为“与玛利亚陈对话:从社运到参政”。此活动目的是为了了解为何玛利亚陈决定以独立人士并背着希望联盟的旗帜参加来临的第14届全国大选。此活动也邀请了李凯伦议员和林奕慧作为嘉宾,透过他们的角度赋予更有深度的讨论。

dig
嘉宾林奕慧。

玛利亚希望借由她的参政能够让公民社会和政党组成一个策略性的联盟,才更能够去改变现有的一个非常压迫人民的体制。她认为借由净选盟社运的经历,让她领悟到除了净选盟,其实还有很多方法和平台去挑战现有的政治系统,而参政是她其中一个途径。

玛利亚的从政理念更接近“99%人民宣言” ?

林奕慧指出,许多玛利亚陈所关心的议题与希盟宣言不相符。玛利亚陈在当今大马所发表的一篇文章,里头谈到关于她所期待的大选制度改变就是像德国那样子的比例代表制。林奕慧发现这一点并不存在于希盟宣言内,反而在左翼联盟所提出的99%人民宣言,这一点反而是有得到强调的。例如所提到的,要通过比例代表的选举制度选出上议院的议员,甚至他们也主张恢复地方选举制度。

dig
“我的想法是,如果按照玛利亚的从政理念,我们现有能够看到的理论宣言,她的理念应该是更接近于左翼联盟的99%人民宣言,可是她却认为应该在希盟的旗帜下竞选,所以这一点是我的第一大疑问。”

此外,希盟宣言也非常着重于土著利益,并非常强调说,不管是房屋或是中小型企业,各方面的援助都以土著为优先。希盟宣言承诺说要帮助中下层群体时的确有提出一些援助的方案,可是却没有针对高收入群体,和大型企业和财团,提出关于税收要如何进行改变或是要如何处理逃税的问题。但是,玛利亚却是非常地关注公民的财务分配,并认为人民应该得到公平的待遇,公平的收入和生活。

“我的想法是,如果按照玛利亚的从政理念,我们现有能够看到的理论宣言,她的理念应该是更接近于左翼联盟的99%人民宣言,可是她却认为应该在希盟的旗帜下竞选,所以这一点是我的第一大疑问。”

“我的优先秩序是换政府”

玛利亚陈不否认希盟宣言有许多缺陷,也指出它并没有谈论替代选举制度和地方议会选举,甚至没有为消费税和税收政策提出更公平的税制,国家仍然有必要实施更公平的财富分配税制。但她认为,该宣言也提出非常好的改革议程,这并不是一个不抱希望的宣言。她还强调说,希盟宣言的缺陷正也是她将要面对的战场,若要重新定义民主,就是把自己的想法带到谈判战场上,这才是民主的本质。

Advertisements