报导 : 黄宇宣

2017年10月2日(星期一)半夜兩點,当职Grab Car 司机的戴梓轩正載著一名客人回家,却在那时收到一位顾客的求救短信,事关人命,他毅然决定救人,就此经历了毕生难忘的一晚!

20180303_165446
学生(戴梓轩)因当职Grab Car 司机赚外快却在半夜工作时收到来自一位顾客的求救短信。

戴梓轩同学,20岁,就读韩新传播学院公关系,平日习惯打工求学的生活,除了两份兼职,另外一份工作就是当Grab Car 司机以赚取外快。

那天晚上,当他载着客人的途中,收到了新顾客的生意。那位顾客打了一通电话给他,但因为必须专心驾驶,他快速回答说:“不好意思,我现在不方便因为在驾驶,待会再给你打过去”就挂上了电话。途中,新顾客又打来,而他同样拒绝接听。

“我被绑架了!”

他表示,送了车上的客人后就马上开往新顾客所指定的地点去载她。当他到了楼下正要打给对方的时候,对方就传来了简讯说:“我被绑架了,不要打过来,帮我报警!”

当时他很慌张,不知所措,因为他无法用流利的马来话沟通,就到附近的嘛嘛档请求帮忙,一共找了两间嘛嘛档,两位老板却都回应说:“不可以,这事不在我能力范围之内。”

“当时我心想,为什么现代人都没有同情心?虽然有可能是诈骗,但若是真的那就救到人了。”

于是,他向三个年轻人求助,他们三位很愿意协助报警。他说,这是他人生中第一次拨打999紧急热线,当时的手是颤抖的。

18-03-03-17-11-22-168_deco
图片显示梓轩同学的通话记录。从前面算起分别是警局和受害者的号码。

警察破门救人

他得到了该地址附近警察局的电话号码后,就立刻拨号报案。第一位接通的警察说要跟上司呈报和沟通之后才可展开行动。他们等了几乎半个小时,但还是没有消息。于是,他们拨给另外一间警察局,报案后同样也等了半个小时,同样不被理会。

最后,他也只好打开GRABCAR的应用程序,找到较远的警察局热线,终于获得回应。警方用了半小时才抵达案发现场,也就是甲洞一带的地区。

Screenshot_20180303-165403
这是Grab Car司机手机应用程序系统所提供的附近警局联络号码。

警方带上他和那三位好心人一起上楼去拯救那位被绑架的女人。他紧张地躲在角落里。警察一直敲门但没有人回应,过了一阵子,门内传出了一位女人(受害者)的声音说,她没有力气,也被捆绑着了,所以打不开门。警察破门而入,成功救出了那女人,她是个黑人,全身肿胀,身上都是淤青,脸也被打得很惨。

把那女人成功救出来,已是凌晨四点。

逮捕匪徒

更紧张的是,当他们都还在那单位的时候,一个身材肥胖的黑人从楼梯走上来,受害者大声提示,警察一举逮捕了他。事后那女人表示,那是绑架她的匪徒之一,还有一位比较瘦的黑人帮凶还没有被逮到。

事情圆满结束以后,梓轩同学感到有些失落,毕竟他牺牲了工作机会和时间,千方百计设法拯救那位有可能是一位欺诈他的顾客,却没有得到她的一句“谢谢”。他带着疲惫的身躯回到家,时间已接近凌晨五点钟。

“我不是要得到回报,我只希望听到一声“谢谢”。”

不过事后,他在班上提起此事的来龙去脉,他见义勇为的好品德得到了老师与同学们的认同和称赞。

Advertisements