报导 : 陈泓升

Photo_1518161813527_mh1518165131458

每一天下午四点,打开CITYPlusFM,听众都会听到一把明亮开朗的声音,与听众畅谈阅读、艺文、时事等有趣话题。声音的主人黄佩玲人如其声,不但有着亮丽时尚的外表,也热爱阅读和艺文,更是少数从政治记者出身的电台主持人!

来自平凡的小康家庭的她,曾修读新闻系。2009年毕业后,就进入报馆工作8年之久。她曾做过政治新闻记者和副刊记者。在担任记者的同时,也参加口才培训班,并参加了不少的公开演讲比赛,得奖无数。2016年参与了台湾冠中冠的演讲比赛,并荣获冠中金奖。如今已成为了CityPlus FM的电台主持人。

八年的记者经验

黄佩玲的起点与大多数人一样,一开始,她对文字的喜好,使当时的她想成为一名文字工作者,因此选择了主修新闻系。

“做为一名站在前线的新闻工作者,能够把很多真实面看在眼内,这对我个人的成长起着鞭策与带领的作用,让我深深感受到:期许这个社会与国家的面貌变成怎么样,首先你得要问自己付出了什么以及参与了什么?”

很多人都会抱怨道政府哪里不好,而未察觉自己本身就是嘴上功夫正好。而黄佩玲让人深思的一句话则是先反问自己究竟付出了什么。

黄佩玲在当记者的这段期间,她曾参加由国际讲演会(Toastmasters International)举行的口才培训班。平时上班勤奋打工,下班后就到培训班锻炼口语技巧,直至现在,已参与了9年之久。在这其中,她除了学习口才,也很积极参与舞台主持的工作,现在已累积了将近700场的主持经验。

3 (1)
(CityPlus FM主持人兼制作人Emily Ng黄佩玲)

 

她在修读新闻系之前,家人曾一度推荐她念法律。毕竟在她的那个时代,律师和医生都非常吃香,老一辈的人也都认为念法律系或医学系的人将能够拥有较好的前程。

“当然的,我的家人一开始是有点不谅解,觉得媒体前景不佳。可是后来我的家人也看到了我的一些小小的成就,比如说,可以在电视当主播,可以在电台当主持人,那他们后来就明白了我在这行业的坚持,所以他们现在也很支持我。”

相信许多媒体的学者(包括我在内)都会与此产生共鸣吧。正如黄佩玲的家人所想的一样,媒体之路确实前景不佳,未必能让人过上一般理想的生活,但我们又究竟是为何而踏上这一条坎坷的道路?

努力实现主持梦

黄佩玲愿为了主持之梦而耗费大量的时间和精神,在繁忙的记者生活中不忘追梦,榨干自己似的努力培训口才,磨合自己的锐利个性、融合人脉,坚守职业操守的立场,以及积极参加许多的演讲比赛。

“我记得,第一次参与公开的演讲比赛时,我很荣幸在全国获得了季军。第二次,就摘下了全国冠军。当时年纪轻轻就击败很多经验丰富的参赛者,这令我无限膨胀。第三次出赛,我竟然阴沟内翻船。这让我非常难过,但同时,也提供了我反思的宝贵机会。往后,我把自己掏空、回归初心,终于一步一脚印完成了很多重要而且大型的比赛。”

摔了一跤后仰起身子,反思,反省,放开“已知”,回想起自己最初的目标。回顾自己最初选择的起点,不管对还是错;好还是坏,放开自己一路累积起来的价值观,去接受不可知的深渊,接受全新的自己。

“我很享受这样的人生。因为这印证了‘当你真心渴望某件东西时,整个宇宙都会联合力量帮助你完成’,当然,前提是自己必须努力不懈。”

她认为说,只要付出了足够的努力,累积的成果才会被人发掘。虽说努力未必能成功,但却能制造成功的机会。如她就曾在2016年飞到台湾参加的一场大规模的演讲赛中向家人证明了自己为梦想而生的光辉。

“那是一场冠中冠的演讲邀请赛,竞争者是来自台湾、新加坡、日本及马来西亚的国内冠军。我的家人更是第一次来比赛现场支持我,这让我压力暴增。最后,我很顺利地摘下了冠中金的荣耀。我想,除了运气,这也见证了我的努力不懈。能够在家人面前夺奖,对我来说是最骄傲的一刻。”

走上电台主持之路

能够在家人面前大大地展现自己,确实没有一道能比这更闪耀的光了。至此以后,她的家人终于认可了她的“主持之梦”。数年后的她经由前辈同事的推荐,到了新成立的电台 CITYPLUS FM面试,随后入选成功,便担任电台主持直至今日。

2 (2)
黄佩玲不旦是电台主持,身兼多职的她还跨界做电视节目主持

黄佩玲也不吝啬地分享她的初次经历,聊起了在电台工作时的趣事。她说,虽然她拥有丰富的主持经验,但舞台主持跟电台主持所需的才能是完全不一样的。她还记得在刚进入CityPlus FM的第八个工作天,第一次开始独自开麦On Air做直播,第一个话口就忘了把麦克风关上,结果,她的尖叫声就伴随着音乐给全世界的听众听见了。

“电台主持人就是一只八爪鱼,需要同时做主持、操控系统与机器等等,非常忙碌。虽然压力很大,当时候几乎都是用大哭来宣泄压力。尽管如此,我都一直抱持着‘没有最好,只有更好的’信念,鼓励自己不要放弃学习,持续寻觅更好的自己。”

尽管她在工作是累积了无数的压力;尽管她在比赛中落败;尽管她用了好几年时间到各大电台去面试或参赛,却几乎落选。但是,她并没有放弃向上迈进,还不断地努力学习,打造通向梦想的桥梁。至今,她终于成功造就了现在的自己。

即使黄佩玲拥有百余场的主持经验,但她依然会觉得每一次的舞台和电台的主持状况都会有不同的危机跟挑战。所以,她时时刻刻都在保持自己的专注力,以及不断地提升自己的处理危机的应对和应变能力。还有就是,时常警惕自己要维持不断地提升知识与智慧。她喜欢看书,喜欢旅行,她喜欢与许多有趣的人对话,她认为当人独自在陌生的环境下,接触陌生的人和事,能够让自己体会到不同的感触,从而开阔自己的思想。真所谓“孤独是生命的本质”,对她而言,旅行也是一段学习的过程。

Advertisements