报导 :黄宇宣

 

27495792_1540089852755670_188006310_n

公关已不再只是依赖传统媒体,而是拥抱新媒体。若你未来真心想当一名公关人,此刻就应做好万全准备来应对未来业界的趋势。在求学时期就应认真学好课程所提供的各种新媒体时代的技巧,别再埋怨了,开始积极上进吧!

让我们先听听公关教育界专业人士怎么说。

公关专业文凭的新去向

首先,韩新传播学院在今年调整公关系专业文凭(Diploma)的课程,添加了几门额外技术实务课,例如:影视制作基础、多媒体排版软体、数位公关、影像剪辑、节目主持、口语传播与演说等课程。现在的公关课程除了基本的公关理论、基本媒体与传播的知识、活动策划和宣传活动这些必修的课程之外,学生们还要学习其他专业技能的基础课,校方的出发点是为了帮助学生应对新媒体复兴的趋势而着想。

韩新的公关系主任苏雪珊针对以上课程调整说明,之前许多学院的课程很少专注于网际网络这部分,大部分的课程都比较专注在报章和杂志的传统媒体实务。现在的时代比较着重于网际网络,市场上很多公司都有各自的 社交媒体户口(如: Facebook 和 Instagram)。

1a.jpeg 雪珊 (1)
韩新公关系主任,苏雪珊表示现在的公关系非同往日。

“其实,公关课本来就需要学习与掌握不同方面的技能,不可能只有单一的专长(写作)。因为公关从业员在一所公司里面的职位算是高的,要管理和维持公司的形象,所以他们要会很多不一样的东西。比起以前,可能他们只要会写作就可以当公关,可是现在的情况已明显不同。”

掌握多种技能已经是普遍的事情

此外,曾经在业界打拼八年以上的公共关系讲师叶添鸿(Kenn)也认为学习新技巧的重要性。

2c.jpg KENN
公共关系讲师,叶添鸿 (Kenn)表示不懂得使用软件的技巧会很难生存。

“我在2008年毕业,那时候我在大专求学时,他们非常着重于让每个公关生都学会各种必须要的技巧,包括怎样去处理并设计newsletter,操作使用 Photoshop 和 Adobe Illustrator等。大家可能以为这些是很深的技巧,但其实在我求学的时期就已经是很普遍又必学的课程。更何况是现在的趋势已经如此发达,如果不懂得使用软件的技巧,那么实在是很难生存了。”

他也认同公关学生需掌握有关新媒体的基本技能,并且他以基本拍摄技能为例子。

“现在的社会基本上看电视与报纸的人非常少,再加上现在科技发达,人手一机,大家都投靠在社交媒体上。比如说拍摄,首先我觉得公关科系是属于大众传播的科目,既然如此,大众传播的学生都至少要懂得什么叫做基本拍摄,每个人都至少要懂得如何去抓镜头以拍好一张美照,这也是最基本的事。”

 

 

 

 

Advertisements